Диетические рекомендации при затруднённой дефекации
- фрукты и овощи, как обязательный компонент ежедневного рациона;
- КУРАГА, ЧЕРНОСЛИВ крайне полезны;
- обильное питьё - 1,5-2 литра жидкости в день (включая супы);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт):
- ешьте супы (нежирные);
- свёкла (винегрет, в супах);
- НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ РИС или значительно снизьте его количество;
- различные каши (кроме рисовой, манки и бобовых);
- отварное мясо: нежирная говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик;
- мясо, приготовленное на пару;
- уха, отварная рыба, рыба, приготовленная на пару;
- не употребляйте в пищу рыбные и мясные консервы, копчёную рыбу и копчёную колбасу;
- яйца предпочтительны в виде омлета, но не в виде яичницы;
- с осторожностью употребляйте молоко (что значит с осторожностью - эти продукты могут закрепить стул);
- творог, сыр, сметана также с осторожностью;
- картофель в отварном виде;
- макароны старайтесь употреблять как можно реже;
- с осторожностью - грибы и капусту;
- чем грубее хлеб, тем он полезнее, хлеб высших сортов нежелателен, блины и оладьи также нежелательны;
- вредны кондитерские изделия (выпечка, шоколад, халва, все разновидности конфет);
- сладкое лучше брать из фруктов, мёда и варенья;
- полезны орехи, но не переедая
НЕЛЬЗЯ:
- острые приправы, кетчуп, майонез;
- жирное мясо: жирная свинина, баранина, утка, гусь;
- все виды колбас (включая докторскую), сосиски, сардельки;
- пельмени
КОФЕ латте и капучино способствует мягкому стулу, крепкий кофе (эспрессо и американо) закрепляет.
Наблюдайте за тем, что вы едите и как эти продукты на вас действуют.
Всё индивидуально!