Диетические рекомендации при затруднённой дефекации



  • фрукты и овощи, как обязательный компонент ежедневного рациона;
  • КУРАГА, ЧЕРНОСЛИВ крайне полезны;
  • обильное питьё - 1,5-2 литра жидкости в день (включая супы);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт):
  • ешьте супы (нежирные);
  • свёкла (винегрет, в супах);
  • НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ РИС или значительно снизьте его количество;
  • различные каши (кроме рисовой, манки и бобовых);
  • отварное мясо: нежирная говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • уха, отварная рыба, рыба, приготовленная на пару;
  • не употребляйте в пищу рыбные и мясные консервы, копчёную рыбу и копчёную колбасу;
  • яйца предпочтительны в виде омлета, но не в виде яичницы;
  • с осторожностью употребляйте молоко (что значит с осторожностью - эти продукты могут закрепить стул);
  • творог, сыр, сметана также с осторожностью;
  • картофель в отварном виде;
  • макароны старайтесь употреблять как можно реже;
  • с осторожностью - грибы и капусту;
  • чем грубее хлеб, тем он полезнее, хлеб высших сортов нежелателен, блины и оладьи также нежелательны;
  • вредны кондитерские изделия (выпечка, шоколад, халва, все разновидности конфет);
  • сладкое лучше брать из фруктов, мёда и варенья;
  • полезны орехи, но не переедая

НЕЛЬЗЯ:

  • острые приправы, кетчуп, майонез;
  • жирное мясо: жирная свинина, баранина, утка, гусь;
  • все виды колбас (включая докторскую), сосиски, сардельки;
  • пельмени

КОФЕ латте и капучино способствует мягкому стулу, крепкий кофе (эспрессо и американо) закрепляет.

Наблюдайте за тем, что вы едите и как эти продукты на вас действуют.

Всё индивидуально!